Объём поставок 3D-принтеров вырастет на 49%

06.10.2013

По словам экспертов из исследовательской фирмы Gartner, объем поставок 3D-принтеров стоимостью до 100 тысяч долларов, способных послойно создавать из полимеров объемные предметы, составит 56 507 тысяч единиц по итогам 2013 года, что на 49% больше, чем годом ранее.

По предварительным данным, развитие технологий объемной памяти, увеличение ее скорости и производительности будут стимулировать спрос на 3D-принтеры как со стороны предприятий, так и со стороны конечных потребителей. В результате рынок продолжит свой рост, а в 2014 году он будет измеряться 75%. В следующем году ожидается выпуск более 98 тысяч 3D-принтеров. В 2015 году поставки этих изделий удвоятся, прогнозируют в Gartner.

"Рынок 3D-принтеров достиг переломного момента в своей истории, - говорит Пит Басильере (Pete Basiliere), директор по исследованиям в Gartner. - Сам рынок все еще зарождается, однако шумихи вокруг него гораздо больше, чем уровень технологического развития. При этом скорость разработки технологий и покупательский интерес подстегивают производителей оборудования, программного обеспечения и сервисов на создание простых в использовании инструментов и материалов, с помощью которых можно создавать высококачественные продукты".

По оценкам исследователей, в 2013 году потребители потратят на 3D-принтеры около 87 млн долларов. Аналогичные затраты в корпоративном секторе составят 325 млн долларов. Таким образом, годовые закупки оборудования, рассчитанного на распечатку трехмерных структур, достигнут 412 млн долларов, что на 43% превосходит показатель годичной давности. В 2014 году этот показатель вырастет до 669 млн долларов, из которых на долю потребительских расходов придется 133 млн долларов, на долю Enterprise - 536 млн долларов.

По мнению Басильере, в ближайшие полтора года пользователей будет стимулировать не только любопытство, касающееся работы 3D-принтеров, но и реальная выгода, которую обеспечивают эти устройства. А они, между тем, дешевеют, растет количество приложений для них, улучшается функциональность. На этом фоне организации чаще будут использовать потенциал 3D-печати для лабораторных исследований, разработки продуктов и различных производственных операций, резюмирует аналитик.

Ранее 3D-принтеры применялись для печати самых разных вещей - от ювелирных украшений до искусственных зубов и шестеренок в машины. В лабораториях NASA сейчас работают над тем, чтобы создать первый спутник, который будет полностью напечатан на 3D-принтере.

Источник: http://pechatnick.com/news/index.phtml?id=20297 Печатник.com - Полиграфический портал. Полиграфия и упаковка ©

Возврат к списку